Au pays du matin calme, on célèbre… la lune

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On l’appelle Seollal, le Nouvel An lunaire : « Seol » (설) : le début de l’année et « lal » (날) : le jour. C’est la fête la plus importante de l’année pour les Coréens. Cet évènement, situé entre le 21 janvier et le 20 février, change tous les ans de date en fonction du ciel astral et cette année il a lieu le 12 février !

Les Coréens vont se retrouver ainsi en famille durant 72 heures, afin de célébrer la bascule d’une année à l’autre mais pas seulement … Seollal dans la culture coréenne est bien plus qu’un classique nouvel an : chacun, aligné avec le cours du monde, va vieillir d’un an. La référence n’est plus le jour de la naissance, mais le mouvement du Ciel commun à tous. Le temps de l’homme épouse ainsi le temps du monde.

À cette occasion, les Coréens préparent une soupe traditionnelle, le Tteok guk ou Dduk-gook (떡국) à base de bœuf et de gâteaux de riz. En voici la recette :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de bœuf (basse côte)
  • 600 g de gâteau de riz
  • 2 litres d’eau
  • 2 œufs
  • 3 oignons nouveaux
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 feuille d’algue Nori
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc-Mam
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • Sel
  • Poivre

Temps de cuisson : 35 minutes

 Préparation :

  • Plongez les gâteaux de riz dans 1 litre d’eau, pendant 30 minutes.
  • Lavez puis émincez en biais les oignons nouveaux.
  • Pelez et hachez les gousses d’ail.
  • Séparez les jaunes d’œufs des blancs et conservez-les dans deux bols distincts. Ajoutez ensuite une pincée de sel dans chaque bol, et mélangez séparément.
  • Coupez la viande de bœuf en lamelles et disposez-la dans un saladier. Faites-la mariner dans le mélange sauce soja et ail haché.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le second litre d’eau avant d’y ajouter les lamelles de bœuf marinées. Poursuivre la cuisson à feu moyen : couvrez et laissez cuire pendant 20-25 minutes. Écumez de temps en temps.
  • Chauffez une poêle avec un filet d’huile végétale préalablement étalé sur toute la surface à l’aide d’un essuie-tout.
  • Quand la poêle est chaude, réduisez le feu au maximum et versez-y les jaunes d’œufs. Inclinez la poêle de façon à pouvoir les étaler uniformément en une fine couche.
  • Éteignez ensuite le feu puis retournez les jaunes d’œufs. Laissez reposer dans la poêle 30 secondes à 1 minute. Retirez-les et coupez-les ensuite en lamelles. Mettez de côté.
  • Coupez la feuille de Nori en fines lamelles et réservez aussi.
  • Reprenez la casserole des gâteaux de riz et égouttez-les avant de les verser dans celle des lamelles de bœuf marinées.
  • Dans cette même casserole, ajoutez les oignons nouveaux et la sauce de Nuoc-Mam. Mélangez et laissez cuire environ 7 à 8 minutes. Laissez cuire le temps nécessaire pour que les gâteaux de riz flottent à la surface.
  • Versez ensuite les blancs d’œufs dans la casserole de lamelles de bœuf marinées et poursuivez la cuisson pendant 1 minute.
  • Assaisonnez d’un peu de sel et de poivre moulu, selon votre goût, ainsi que d’huile de sésame. Mélangez le tout et retirez du feu.
  • Répartissez la soupe dans le nombre de bols nécessaires, surmontée des gâteaux de riz et des lamelles de bœuf marinées.
  • Enfin, ajoutez quelques lamelles de jaune d’œuf et de feuilles de Nori pour le dressage.