Faculté Libre d’Énergétique Traditionnelle Chinoise
中国传统能量自由学院
Étude, recherche et enseignement de la Médecine Traditionnelle Chinoise (depuis 1989).
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Recette hivernale : Crevettes sautées au poireau et aux échalotes

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Recette hivernale : Crevettes sautées au poireau et aux échalotes

crevettes sautées

On a mitonné pour vous une succulente recette de crevettes sautées au poireau et aux échalotes … Ce serait dommage de passer à côté…

Les températures se sont enfin refroidies, et cela fait du bien ! L’hiver s’installe petit à petit, ne reste plus que l’apparition des premiers flocons.
Malgré des températures relativement hautes pour la saison, nous sommes bel et bien en hiver selon la Médecine Traditionnelle Chinoise.
Donc quoi de mieux qu’un bon petit plat pour accompagner ce changement de saison ?
Nous vous proposons donc une recette de crevettes sautées au poireau et aux échalotes.

Les crevettes sont de saveur salée, ce qui va venir tonifier le Rein, l’organe roi en cette saison !
On utilise aussi des aliments de saveur piquante (poireau/échalotes/poivre noir) afin de libérer la surface du corps, ce qui peut être très utile en cas d’attaque de froid !

Ici on garde l’idée de réchauffement, en évitant les produits de nature froide et fraîche. Ainsi, les crevettes, les échalotes et le poireau, tous trois de nature tiède, vont venir réchauffer le corps. Une qualité non négligeable en hiver, au vu des températures.

Du point de vue de la Médecine Traditionnelle Chinoise, le noir est la couleur de l’Hiver et celle associée à l’organe Rein. C’est pour cela que l’on ajoute à ce plat de la sauce soja, du poivre noir, ainsi que des graines de sésame noir.

Crevettes sautées poireau et échalottes : ingrédients pour 2 personnes

 

  • Crevettes 350 g P/Rte/C/R/MC/F/Tiède/Doux-Salé
  • 1 Poireau P/E/R/Tiède/Piquant
  • 4 Échalotes Tiède/Piquant-Amer
  • Graines de sésame noir F/R/Tiède/Doux
  • Huile
  • Sauce soja claire au goût Rte/E/R/Froid/Salé
  • Eau 5 càs
  • Fécule de pomme de terre 1/2 càc

 

Marinade:

  • Vin de Shaoxing 1 càs C/F/P/E/Doux-Amer-Piquant/Tiède-Chaud
  • Poivre noir E/GI/Chaud/Piquant
  • Fécule de pomme de terre 1 càc

 

Crevettes sautées poireau et échalottes : temps de préparation / cuisson

Le temps de préparation est de 15 min

Dont un temps de cuisson de 4 min

Commentaires

Je vous recommande fortement de manger ce plat avec du riz.
Bonne dégustation !

Autres recettes printanières : Les moules citronnées au lait de coco ; Bœuf sauté à la pomme et à l’oseille

Les recettes estivales : Asperges sautées aux baies de Goji ; Aubergines grillées à l’ail et à la menthe

Autres recette automnale : Nouilles à la sauce soja et aux radis ; Poulet mijoté aux carottes et pomme de terre

Pour plus de recettes : https://www.youtube.com/@monsieurhachoir

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