On a mitonné pour vous une succulente recette de crevettes sautées au poireau et aux échalotes … Ce serait dommage de passer à côté…
Les températures se sont enfin refroidies, et cela fait du bien ! L’hiver s’installe petit à petit, ne reste plus que l’apparition des premiers flocons.
Malgré des températures relativement hautes pour la saison, nous sommes bel et bien en hiver selon la Médecine Traditionnelle Chinoise.
Donc quoi de mieux qu’un bon petit plat pour accompagner ce changement de saison ?
Nous vous proposons donc une recette de crevettes sautées au poireau et aux échalotes.
Les crevettes sont de saveur salée, ce qui va venir tonifier le Rein, l’organe roi en cette saison !
On utilise aussi des aliments de saveur piquante (poireau/échalotes/poivre noir) afin de libérer la surface du corps, ce qui peut être très utile en cas d’attaque de froid !
Ici on garde l’idée de réchauffement, en évitant les produits de nature froide et fraîche. Ainsi, les crevettes, les échalotes et le poireau, tous trois de nature tiède, vont venir réchauffer le corps. Une qualité non négligeable en hiver, au vu des températures.
Du point de vue de la Médecine Traditionnelle Chinoise, le noir est la couleur de l’Hiver et celle associée à l’organe Rein. C’est pour cela que l’on ajoute à ce plat de la sauce soja, du poivre noir, ainsi que des graines de sésame noir.
Crevettes sautées poireau et échalottes : ingrédients pour 2 personnes
- Crevettes 350 g P/Rte/C/R/MC/F/Tiède/Doux-Salé
- 1 Poireau P/E/R/Tiède/Piquant
- 4 Échalotes Tiède/Piquant-Amer
- Graines de sésame noir F/R/Tiède/Doux
- Huile
- Sauce soja claire au goût Rte/E/R/Froid/Salé
- Eau 5 càs
- Fécule de pomme de terre 1/2 càc
Marinade:
- Vin de Shaoxing 1 càs C/F/P/E/Doux-Amer-Piquant/Tiède-Chaud
- Poivre noir E/GI/Chaud/Piquant
- Fécule de pomme de terre 1 càc
Crevettes sautées poireau et échalottes : temps de préparation / cuisson
Le temps de préparation est de 15 min
Dont un temps de cuisson de 4 min
Commentaires
Je vous recommande fortement de manger ce plat avec du riz.
Bonne dégustation !
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